Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Pembahasan kita sekarang yaitu Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?. Silarurahmi tergolong amalan agung yang berpahala besar, ibadah yang selalu diperintahkan Allah pada para makhluk-Nya, amalan yang selalu diseru-serukan Nabi Muhammad pada para umatnya.

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Silaturrahim sesungguhnya mempunyai ruang lingkup yang amat luas, artinya realisasinya tidak cuma terbatas pada sesama manusia, akan tetapi juga pada makhluk-makhluk lainnya semisal binatang dan tumbuhan serta mahluk-makhluk gaib, seperti jin dan selain syaitan.

Kita gak dibolehkan melakukan silaturrahim pada makhluk yang satu ini yaitu syaitan, sebab memang udah pasti dalam Al-Qur’an bahwa syaitan ialah musuh Allah, makan apabila syaitan musuh Allah, berarti syaitan pun tergolong musuh kita sendiri yaitu umat Islam.

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Di dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW tetap menganjurkan kita untuk selalu membangun silarurahmi, gak terkecuali dengan orang-orang yang sudah wafat. Kita bisa bersilaturrahim pada orang-orang yang sudah meninggal yakni dengan sarana mendatangi pusara mereka, mendoakan mereka, atau juga dengan beramal baik kepada keluarga mereka.

Ziarah kubur terhitung Sunnah Rasulullah SAW. Ziarah pun termasuk salah satu cara untuk berdoa bagi orang-orang yang sudah wafat. Di dalam kitab suci Al-Qur’an Allah berfirman:

“Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (muhajirin dan anshar), mereka berdoa: “Ya Tuhan kami, beri ampunlah kepada kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dahulu dari kami dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang”. (QS. Al Hasyr : 10)

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Dari ayat di atas, kita dapat memetik pelajaran bahwa orang-orang yang telah wafat itu sebenarnya menginginkan uluran tangan kita. Mereka amat membutuhkan kita agar bersilaturrahim pada mereka dengan cara mendoakan mereka, supaya dosa-dosa mereka diampuni oleh Allah SWT dan semua amal perbuatan mereka diterima disisi-Nya.

Implementasi silaturrahim ini tak terbatas hanya kepada manusia saja sebab Allah SWT berfirman :

“Dan sesungguhnya pada kehidupan hewan itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum daripada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya”. (QS. An-Nabl : 66)

Dari ayat tersebut kita dapat menangkap pelajaran bahwa gak cuma manusia saja yang bisa kita jadikan sebagai teladan tetapi binatang pun dapat dijadikan sebagai tauladan dalam memahami kemuliaan dan kuasa Allah.

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Kita dapat belajar dari satwa, itulah satu contoh cara mengerjakan silaturrahim pada para fauna. Satu ilustrasi, misalkan kita bisa belajar dari telur ayam. Telur yang asalnya lonjong dan di dalamnya mengandung cairan, akan tetapi setelah dierami 21 hari oleh induknya, telur tersebut dapat pecah dan menetas menjadi seekor anak ayam.

Dari peristiwa tersebut kita bisa menangkap pembelajaran tentang kuasa Allah. Sesungguhnya emang kejayaan Allah, sampai-sampai telur yang awalnya terisi cairan dapat berubah menjadi seekor anak ayam. Tidak cuma itu, kita pun bisa belajar dari lebah. Kita bisa bersilarurahmi pada lebah.

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Lebah sangat disiplin dan pekerja keras yang amat handal. Sarangnya dibuat bermodel segi enam yang telah terbukti amat efisien dan kukuh dibandingkan apabila segi empat atau segi 5, juga selain itu lebah dapat membikin cairan yang disebut madu.

Madu ini banyak sekali gunanya, selain madu bisa dijadikan sebagai multivitamin, madu juga bisa dijadikan sebagai obat buat mengobati beberapa penyakit kronis lainnya, yang antara lain contohnya gejala tipus, demam berdarah, juga penyakit-penyakit lainnya. Lebah bisa menghasilkan sesuatu yang dapat berfaedah buat kehidupan makhluk hidup.

Kita sebagai manusia sempurna yang diberi nikmat akal untuk berpikir seyogianya tak boleh kalah dengan lebah yang cuma dikaruniai|diberi rezeki} akal akan tetapi tidak dapat digunakan untuk berpikir. Kita sebagai manusia mesti bisa berbuat baik kepada manusia yang lain dan lebih-lebih seseorang yang ada di samping kita.

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Kita mesti menghasilkan yang terbaik dari hidup kita yang cuma 1 kali ini berjalan di dunia, terlebih-lebih menciptakan yang terbaik buat diri kita di mata Allah SWT dengan jalan silaturrahim ini. Di samping lebah dan telur, kita juga dapat belajar dari animal kecil yang berwarna hitam gelap, yakni semut.

Semut adalah binatang kecil pemakan gula tetapi gak pernah sakit gula (diabetes). Kiatnya adalah karena semut rajin mengerjakan silarurahmi. Kita dapat menyaksikannya secara langsung dari fauna kecil ini. Tiap kali mereka bertemu muka dengan semut-semut yang lain, mereka saling menyapa dan yang paling indah ialah mereka saling bersalaman dengan semut-semut yang lain (bisa dilihat dari kedua kepala semut yang saling bertemu).

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Selain itu, kalau seekor semut memperoleh rejeki, mereka tak mau memakannya sendirian tapi memberi tahu pada semut-semut yang lainnya. Sehabis mereka berkumpul semua, barulah makanan itu mereka nikmati bersama-sama.

Pada tahun 2006 ada sebuah pengkajian yang memeriksa berkaitan dengan dua buah tumbuhan di kebun. Untuk tanaman yang pertama, setiap hari diperhatikan, diajak ngobrol, dielus-elus dan dipelihara dengan penuh kasih sayang, tetapi buat tanaman yang kedua, perlakuannya lain. Tanaman yang kedua ini, tiap hari gak pernah diperhatikan, dielus-elus, dan dirawat dengan penuh kasih sayang.

Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?

Setelah 1 bulan kemudian, peneliti tersebut mengecek kedua tanaman tadi. Masya Allah, Allah emang Maha Besar, tanaman yang pertama dengan tanaman yang kedua amat terlihat bedanya. Tumbuhan yang pertama berkembang lebih subur, segar, dan buahnya lebih banyak, sebaliknya tanaman yang kedua, tubuhnya lebih kurus dan kelihatan perkembangannya kurang subur.

Padahal tiap hari kedua tumbuhan tersebut sama-sama dapat siraman air dan pencahayaan sinar matahari yang cukup. Mungkin dari situlah kita dapat memetik pembelajaran mengenai silarurahmi pada tumbuhan. Memahami kebesaran-kebesaran Allah lewat sebuah tanaman.

Allah yang Maha Sempurna memerintahkan kita untuk bersilarurahmi tidak hanya pada manusia saja, melainkan pada makhluk-makhluk lainnya contohnya satwa dan flora dan dari silarurahmi tersebut, manfaatnya pun akan balik lagi pada kita.

Demikian informasi terkait dengan Betul Enggak Sih Silaturahmi Dengan Satwa Dan Tanaman Dibolehkan Dalam Islam ?, semoga post ini membantu. Mohon postingan ini diviralkan supaya semakin banyak yang mendapat manfaat.

Referensi:

Ternyata belajar internet itu mengasyikan, apalagi bisa punya penghasilan 20 jutaan per bulan... rasanya gimana gitu... Tapi gimana cara belajarnya?? Klik gambar di bawah untuk dapat solusinya

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.