Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Topik kita kali ini adalah Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran. Silaturrahim terhitung kebajikan luhur yang berpahala besar, ibadah yang selalu diperintahkan Allah kepada para makhluk-Nya, ibadah yang selalu diseru-serukan Nabi Muhammad kepada para umatnya.

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Silarurahmi sebetulnya mempunyai ruang lingkup yang sangat luas, artinya realisasinya tidak cuma terbatas pada sesama manusia, tetapi juga pada makhluk-makhluk lainnya contohnya binatang dan flora serta mahluk-makhluk gaib, seperti jin dan terkecuali syaitan.

Kita tidak dibolehkan menjalankan silarurahmi kepada makhluk yang satu ini yaitu syaitan, karena memang udah pasti dalam Al-Qur’an bahwasanya syaitan ialah musuh Allah, makan kalau syaitan musuh Allah, berarti syaitan juga termasuk musuh kita sendiri yaitu umat Islam.

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW selalu menyerukan kita buat selalu menjalin silaturrahim, enggak terkecuali dengan orang-orang yang sudah meninggal. Kita dapat bersilarurahmi pada orang-orang yang sudah meninggal yakni dengan sarana mengunjungi makam mereka, berdoa buat mereka, atau juga dengan beramal baik pada keluarga mereka.

Ziarah kubur termasuk Sunnah Rasulullah SAW. Ziarah pun terhitung salah satu sarana untuk mendoakan orang-orang yang sudah meninggal dunia. Di dalam kitab suci Al-Qur’an Allah berfirman:

“Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (muhajirin dan anshar), mereka berdoa: “Ya Tuhan kami, beri ampunlah kepada kami dan saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dahulu dari kami dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang”. (QS. Al Hasyr : 10)

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Dari ayat di atas, kita dapat ambil pembelajaran bahwasanya orang-orang yang telah meninggal dunia itu sesungguhnya membutuhkan pertolongan kita. Mereka amat butuh kita agar bersilaturrahim kepada mereka dengan sarana berdoa untuk mereka, supaya kesalahan mereka diampuni oleh Allah SWT dan semua amal perbuatan mereka diterima disisi-Nya.

Pelaksanaan silaturrahim ini tak terbatas hanya kepada manusia aja karena Allah SWT berfirman :

“Dan sesungguhnya pada kehidupan hewan itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum daripada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya”. (QS. An-Nabl : 66)

Dari ayat tersebut kita bisa menangkap pelajaran bahwa tidak cuma manusia aja yang dapat kita jadikan sebagai contoh tapi binatang pun dapat dijadikan sebagai teladan dalam memahami kemuliaan dan kekayaan Allah.

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Kita bisa belajar dari hewan, itulah suatu contoh sarana melaksanakan silaturrahim pada para hewan. Suatu ilustrasi, misalkan kita dapat belajar dari telur ayam. Telur yang awalnya bulat dan di dalamnya mengandung cairan, tetapi sesudah dierami dua puluh satu hari oleh induknya, telur tersebut dapat pecah dan menetas menjadi seekor anak ayam.

Dari peristiwa tersebut kita dapat mengambil pembelajaran tentang kemegahan Allah. Sungguh emang kuasa Allah, sampai-sampai telur yang awalnya terisi cairan bisa berubah menjadi seekor anak ayam. Tak hanya itu, kita juga dapat belajar dari lebah. Kita bisa bersilarurahmi pada lebah.

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Lebah amat disiplin dan pekerja keras yang amat handal. Sarangnya dibikin berbentuk segi 6 yang sudah terbukti amat ekonomis dan kukuh dibandingkan kalau segi 4 atau segi 5, juga selain itu lebah bisa membikin cairan yang disebut madu.

Madu ini teramat banyak keuntungannya, selain madu dapat dijadikan sebagai multivitamin, madu juga dapat kita jadikan sebagai obat buat menyembuhkan beberapa penyakit akut lainnya, yang antara lain contohnya indikasi tipus, demam berdarah, juga penyakit-penyakit lainnya. Lebah bisa membuat sesuatu yang dapat berguna bagi kehidupan makhluk hidup.

Kita sebagai manusia sempurna yang diberi nikmat akal buat berpikir seyogianya gak boleh kalah dengan lebah yang cuma diberkati|diberi rezeki} akal tapi gak dapat digunakan buat berpikir. Kita sebagai manusia kudu bisa berlaku baik pada manusia yang lain dan terutama seseorang yang berada di samping kita.

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Kita mesti menghasilkan yang paling baik dari hidup kita yang hanya satu kali ini terjadi di dunia, terutama mengeluarkan yang paling baik untuk diri kita di mata Allah SWT dengan jalan silaturrahim ini. Selain lebah dan telur, kita juga dapat belajar dari animal kecil berwarna hitam gelap, yaitu semut.

Semut adalah animal kecil pemakan gula akan tetapi enggak pernah sakit gula (diabetes). Kiatnya adalah karena semut selalu melakukan silarurahmi. Kita dapat membuktikannya secara langsung dari hewan kecil ini. Tiap kali mereka berjumpa dengan semut-semut yang lain, mereka saling menegur dan yang paling indah adalah mereka saling berjabatan dengan semut-semut yang lain (bisa kita lihat dari kedua kepala semut yang saling bertemu).

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Di samping itu, apabila seekor semut memperoleh rejeki, mereka tak mau melahapnya sendirian namun memberi tahu kepada semut-semut yang lainnya. Sesudah mereka kumpul semua, barulah makanan itu mereka nikmati bersama-sama.

Pada tahun 2006 ada sebuah pengkajian yang memeriksa tentang dua buah tanaman di kebun. Buat tanaman yang pertama, tiap hari diperhatikan, diajak bicara, dielus-elus dan dijaga dengan penuh kasih sayang, tetapi untuk tanaman yang kedua, perlakuannya lain. Tumbuhan yang kedua ini, tiap hari enggak pernah diperhatikan, dielus-elus, dan dipelihara dengan penuh kasih sayang.

Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran

Selesai satu bulan kemudian, peneliti tersebut memeriksa kedua tanaman tadi. Masya Allah, Allah emang Maha Besar, tanaman yang pertama dengan tanaman yang kedua sangat tampak perbedaannya. Tanaman yang pertama tumbuhnya lebih subur, seger, dan buahnya lebih banyak, sebaliknya tanaman yang kedua, tubuhnya lebih kurus dan terlihat pertumbuhannya kurang subur.

Padahal tiap hari kedua tumbuhan tersebut sama-sama dapat siraman air dan pencahayaan sinar matahari yang cukup. dari inilah kita bisa memetik pelajaran tentang silaturrahim pada tanaman. Mengenal kekuasaan-kekuasaan Allah melalui sebuah tanaman.

Allah yang Maha Sempurna mensyariatkan kita buat bersilaturrahim gak cuma kepada manusia aja, namun kepada makhluk-makhluk lainnya contohnya fauna dan flora dan dari silarurahmi tersebut, manfaatnya juga bakal balik lagi pada kita.

Demikian info berkaitan dengan Contoh Menghubungkan Ikatan Silaturahmi Dengan Binatang dan Tanaman Dalam Al Quran, saya harap artikel kali ini membantu. Tolong artikel ini disebarluaskan supaya semakin banyak yang mendapatkan manfaat.

Referensi:

Ternyata belajar internet itu mengasyikan, apalagi bisa punya penghasilan 20 jutaan per bulan... rasanya gimana gitu... Tapi gimana cara belajarnya?? Klik gambar di bawah untuk dapat solusinya

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.