Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Topik kita sekarang ialah Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam. Silaturrahim tergolong amalan terpuji yang berpahala besar, kebajikan yang selalu diperintahkan Allah kepada para makhluk-Nya, amalan yang selalu diseru-serukan Nabi Muhammad kepada para umatnya.

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Silaturrahim sebenarnya punya ruang lingkup yang sangat luas, maksudnya pengamalannya enggak cuma terbatas pada sesama manusia, akan tetapi juga kepada makhluk-makhluk lainnya semisal animal dan flora serta mahluk-makhluk kasat mata, seperti jin dan selain syaitan.

Kita tidak diperbolehkan menjalankan silarurahmi kepada makhluk yang satu ini yakni syaitan, karena memang udah nyata di dalam Al-Qur’an bahwa syaitan adalah musuh Allah, jadi apabila syaitan musuh Allah, artinya syaitan juga tergolong musuh kita sendiri yakni umat Islam.

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Di dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW selalu menganjurkan kita buat terus menyambung tali silaturrahim, tidak terkecuali dengan orang-orang yang udah meninggal. Kita bisa bersilaturrahim kepada orang-orang yang sudah meninggal yakni dengan kaidah menziarahi pusara mereka, mendoakan mereka, atau pun dengan berbuat baik kepada keluarga mereka.

Ziarah kubur tergolong Sunnah Rasulullah SAW. Ziarah juga termasuk salah satu sarana buat mendoakan orang-orang yang sudah meninggal dunia. Dalam kitab suci Al-Qur’an Allah berfirman:

“Dan orang-orang yang datang sesudah mereka (muhajirin dan anshar), mereka berdoa: “Ya Tuhan kami, beri ampunlah kepada kami dan saudara-saudara kami yang sudah beriman lebih dahulu dari kami dan janganlah Engkau membiarkan kedengkian dalam hati kami terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sesungguhnya Engkau Maha Penyantun lagi Maha Penyayang”. (QS. Al Hasyr : 10)

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Dari ayat tersebut, kita bisa menangkap pelajaran bahwa orang-orang yang telah meninggal dunia itu sesungguhnya memerlukan uluran tangan kita. Mereka sangat menginginkan kita supaya bersilarurahmi pada mereka dengan sarana berdoa buat mereka, agar kesalahan mereka diampuni oleh Allah SWT dan seluruh amal kebajikan mereka diterima disisi-Nya.

Pelaksanaan silarurahmi ini gak terpaku cuma pada manusia saja sebab Allah SWT berfirman :

“Dan sesungguhnya pada kehidupan hewan itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum daripada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya”. (QS. An-Nabl : 66)

Dari ayat di atas kita dapat mengambil pelajaran bahwa gak cuma manusia saja yang dapat kita jadikan sebagai teladan namun hewan pun dapat dijadikan sebagai perumpamaan dalam memahami kebesaran dan kejayaan Allah.

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Kita bisa belajar dari hewan, itulah satu contoh cara mengadakan silarurahmi pada para satwa. Satu contoh, misalnya kita dapat belajar dari telur ayam. Telur yang asalnya lonjong dan di dalamnya mengandung cairan, tapi sesudah dierami dua puluh satu hari oleh induknya, telur tersebut dapat pecah dan menetas menjadi seekor anak ayam.

Dari peristiwa tersebut kita dapat memetik pelajaran tentang kuasa Allah. Sungguh emang kebesaran Allah, sampai-sampai telur yang mulanya terisi cairan bisa berubah menjadi seekor anak ayam. Tidak hanya itu, kita pun bisa belajar dari lebah. Kita dapat bersilarurahmi kepada lebah.

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Lebah sangat disiplin dan pekerja ulet yang amat handal. Sarangnya dibikin berwujud segi 6 yang telah teruji sangat ekonomis dan kukuh dibandingkan apabila segi empat atau segi 5, juga di samping itu lebah bisa mengeluarkan cairan yang disebut madu.

Madu ini teramat banyak khasiatnyanya, di samping madu bisa dijadikan sebagai multivitamin, madu pun bisa kita jadikan sebagai obat untuk menyembuhkan beberapa penyakit berat lainnya, yang di antaranya semisal indikasi tipus, demam berdarah, juga penyakit-penyakit lainnya. Lebah bisa membikin sesuatu yang dapat berguna bagi kehidupan makhluk hidup.

Kita sebagai manusia sempurna yang dianugerahi akal untuk berpikir seyogianya enggak boleh kalah dengan lebah yang hanya dianugerahi|diberi rezeki} akal namun enggak dapat digunakan buat berpikir. Kita sebagai manusia kudu mampu berlaku baik kepada manusia yang lain dan terpenting seseorang yang berada di samping kita.

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Kita mesti menghasilkan yang paling baik dari hidup kita yang hanya satu kali ini berlangsung di dunia, terpenting memproduksi yang paling baik untuk diri kita di mata Allah SWT dengan jalan silarurahmi ini. Selain lebah dan telur, kita pun dapat belajar dari fauna kecil yang berwarna hitam gelap, yaitu semut.

Semut adalah animal kecil pemakan gula tapi gak pernah sakit gula (diabetes). Kuncinya yaitu karena semut selalu menjalankan silarurahmi. Kita bisa membuktikannya secara langsung dari binatang kecil ini. Setiap kali mereka berjumpa dengan semut-semut yang lain, mereka saling menegur dan yang paling indah adalah mereka saling bersalaman dengan semut-semut yang lain (dapat dilihat dari kedua kepala semut yang saling bertemu).

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Selain itu, kalau seekor semut mendapatkan rizki, mereka tak mau memakannya sendirian namun memberi tahu pada semut-semut yang lainnya. Selesai mereka berkumpul semua, barulah makanan itu mereka nikmati bersama-sama.

Di tahun 2006 ada sebuah percobaan yang mengkaji terkait dengan dua buah tumbuhan di kebun. Buat tumbuhan yang pertama, setiap hari diperhatikan, diajak ngobrol, dielus-elus dan dirawat dengan penuh kasih sayang, akan tetapi untuk tanaman yang kedua, perlakuannya lain. Tanaman yang kedua ini, setiap hari gak pernah diperhatikan, dielus-elus, dan dipelihara dengan penuh kasih sayang.

Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam

Sesudah satu bulan kemudian, peneliti tersebut mengecek kedua tanaman tadi. Masya Allah, Allah memang Maha Besar, tumbuhan yang pertama dengan tumbuhan yang kedua sangat terlihat bedanya. Tanaman yang pertama berkembang lebih subur, seger, dan buahnya lebih banyak, sedangkan tumbuhan yang kedua, tubuhnya lebih kurus dan kelihatan pertumbuhannya kurang subur.

Padahal setiap hari kedua tanaman tersebut sama-sama mendapatkan siraman air dan pencahayaan sinar matahari yang cukup. dari situlah kita bisa memetik pembelajaran tentang silaturrahim pada tumbuhan. Mengetahui kekuasaan-kekuasaan Allah melalui sebuah tanaman.

Allah yang Maha Sempurna mensyariatkan kita buat bersilaturrahim enggak cuma pada manusia aja, akan tetapi pada makhluk-makhluk lainnya semisal binatang dan flora dan dari silarurahmi tersebut, kebaikannya pun bakal kembali lagi kepada kita.

Sekian informasi tentang Tujuan Menyambung Ikatan Silaturrahim Dengan Binatang dan Tumbuhan Dalam Islam, semoga artikel ini bermanfaat. Kami Berharap post ini dibagikan supaya semakin banyak yang mendapatkan manfaat.

Referensi:

Ternyata belajar internet itu mengasyikan, apalagi bisa punya penghasilan 20 jutaan per bulan... rasanya gimana gitu... Tapi gimana cara belajarnya?? Klik gambar di bawah untuk dapat solusinya

loading...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.